Стоматологический компрессор: принцип работы, устройство и критерии выбора

В организации деятельности клиники один из основополагающих пунктов в расходах — приобретение и установка компрессора. Это можно назвать инвестицией, поэтому выбор должен быть обоснованным. Компрессоры в стоматологии обеспечивают функционирование оборудования и эффективность работы доктора. При правильном выборе с учетом критериев качества, оптимальных технических характеристик и регулярном обслуживании агрегат сможет проработать не менее 10-15 лет.

Устройство компрессора

Самое важное — без компрессора не может работать ни стоматологическая установка, ни пневматические инструменты. Его задача состоит в подаче сжатого воздуха. Если в клинике или стоматологическом кабинете выйдет из строя компрессор, ровным счетом ничего не будет работать: микромоторы, наконечники, турбины, скалеры, пистолеты для подачи воздуха, воды и др.

Устройство стоматологического компрессора состоит из двух частей. Это:

  1. Ресивер. Бак для воздуха.
  2. Поршневой мотор. Важный нюанс: работает без использования масла.

Смазка для технических узлов отсутствует. Для работы не требуется дополнительных фильтров. Воздух в поршневых безмасляных агрегатах на выходе чистый.

Масляные и безмасляные компрессоры для стоматологии

Масляные компрессоры в стоматологических установках с поршневыми блоками не используются. Это исключает риски загрязнения воздушных каналов каплями воды, пыли, остатков масла, включая их попадание в ротовую полость пациента во время лечебных манипуляций.

Классификация стоматологических компрессоров

Производители предлагают несколько видов оборудования. Компрессор к стоматологической установке — главный технический узел. Основные четыре группы, согласно классификации:

  • Поршневые. Способны обеспечивать одновременную работу нескольких стоматологических установок. Надежные и стабильные в работе.
  • Мембранные. Оборудование с высокой эффективностью. Оснащено мембранной диафрагмой, которая и перемещает воздух внутри установки.
  • Центробежные. Оборудование с высокими показателями рабочего давления. Область применения — слюноотсосы.
  • Винтовые. Обладают высоким рабочим давлением. Могут обеспечивать функционирование нескольких стоматологических установок.

Класс чистоты сжатого воздуха считается основополагающим фактором для разных сфер деятельности. И в стоматологии он важен в первую очередь, поэтому сфера деятельности причислена к первому классу.

Главные критерии выбора компрессора для стоматологии

Ассортимент оборудования от производителей обширный, поэтому отфильтровать нужный формат необходимо по техническим характеристикам. Так будет вполне понятно как выбрать компрессор для стоматологии с учетом требований к эффективности и к производительности. Основные критерии для обоснованного выбора:

  • Рабочее давление. Показатель нужно рассчитать. В учет берут давление используемых аппаратов, их суммируют и прибавляют к показателю +15%.
  • Ресивер. Он должен быть с бактерицидным антикоррозионным покрытием. Показатель объема ресивера зависит от потребностей клиники. В среднем рекомендуемое КПД составляет от 1 до 4 л/мин.
  • Уровень шума. Оптимальным считается показатель от 60 до 80 дБ. Дополнительно можно применять шумоподавляющий короб.
  • Осушитель воздуха. При наличии такой опции оборудование будет защищено от быстрого изнашивания деталей за счет уменьшения влажности выходящего воздуха.
  • Фильтры. Система с дополнительным фильтрами не только очищает воздушные потоки, но и одновременно уменьшает уровень шума.

Обоснованный выбор стоматологического компрессора имеет определяющее значение. Для клиники не стоит рассматривать вариант приобретения бытового аналога, который стоит дешевле. Специализированное оборудование изготавливается из материалов, к которым предъявляют требования соответствия стандартам для медицинской техники. Они не выделяют вредных веществ.

Компрессор для стоматологического кабинета критически важен. Он должен быть высоконадежным, мощным, производительным, безопасным. Если к выбору подойти профессионально, это станет гарантией бесперебойной работы стоматологических установок и эффективной работы специалистов.