Коффердам: что это и для чего нужен?

В стоматологии при лечении пациентов злейшим «врагом» считается влага. Она появляется от дыхания и выделяется со слюной. Пагубное воздействие проявляется в нарушении сухих и стерильных условий в полости рта при обработке зуба для установки пломбы или для устранения воспаления в каналах, когда необходимо их тщательно просушить. Секундное закрытие рта или желание пациента сплюнуть безапелляционно требует от стоматолога повторной обработки и просушивания, но лечение зубов с коффердамом исключает подобные ситуации. Это удобно и комфортно.

Что такое коффердам

С каждым годом в стоматологии появляются новые материалы, приспособления, техника. Раньше доктора не так часто использовали коффердам, который также называют раббердам, пластина, латексный платок. Сейчас все чаще его применяют при работе с пациентами.

Коффердам в стоматологии — специальный изолирующий материал с системой крепления. Он обладает приятным запахом. Часто ароматизируют мятой. Также коффердам может быть без запаха. Пациенты не ощущают дискомфорт при его применении.

Преимущественно коффердам изготавливают из эластичного латекса. Для категории людей с индивидуальной непереносимостью на этот материал, если есть в анамнезе аллергическая реакция, используют безлатексные аналоги.

Функции и назначение коффердама

В первую очередь коффердам — это изоляция от биологических жидкостей (кровь, слюна). Основная функция состоит в создании оптимальных условий для проведения реставрации зубов без риска инфицирования микроорганизмами, а также при фиксировании вкладок и виниров. Кроме того, функции состоят в:

  • обеспечении хорошего обзора рабочей области;
  • повышении адгезии стоматологических материалов;
  • защите мягких тканей от контакта с инструментами;
  • исключении попадания медикаментов в полость рта;
  • отсутствии риска перемещения кариозных тканей после обработки в дыхательные пути пациента.

Хотя в стоматологической практике такое встречается редко, но использование коффердама гарантирует, что при форс-мажорных ситуациях пациент не проглотит, например, часть отколовшегося зуба, пломбы, стоматологический инструмент и т.д. Функция защиты реализована с комфортом для всех участников терапевтического процесса.

Комплектация коффердам-системы

Раньше для изоляции применяли ватные валики. Теперь в них нет острой необходимости. Для объективности: коффердам не новинка на рынке стоматологии. О нем было известно еще в 19 ст., но им пользовались не все и не часто. Сейчас тенденция набирает обороты. Устанавливать или нет — решение принимает врач.

В системе используется стоматологический платок из эластичного латекса. Кроме него есть и такие комплектующие:

  • кламмеры;
  • щипцы для установки кламмеров;
  • рамка для удерживания платка;
  • шаблон с разметкой;
  • пробойник для создания отверстия в латексе;

В зависимости от производителя комплектация системы может варьироваться. Таким образом, в комплектации коффердама составные части могут быть дополнены: кордом, нитями, салфетками, ножницами, щипцами и др.

Порядок установки коффердама

Методика использования системы общая. Она состоит из нескольких поочередных этапов:

  1. Пациенту проводят анестезию нужной области.
  2. Подбирают кламп с учетом плотного охвата ним зубной шейки.
  3. Возможна изоляция двух рядом стоящих зубов.
  4. Проводят закрепление клампа на дистальном зубе, который нуждается в изоляции.
  5. Для безопасности к клампу привязывают флос.
  6. Проводится установка коффердама на рамке.
  7. Подворачивание и продувание завесы.

На этом подготовка завершена. Теперь стоматолог может спокойно выполнять запланированный объем работ.

Советы по использованию и противопоказания

Не все пациенты могут пользоваться стоматологическим платком. Есть ряд противопоказаний:

  • нарушение носового дыхания;
  • заболевание верхних дыхательных путей;
  • аллергическая реакция на материалы;
  • эпилепсия;
  • ринит.

В наличии у стоматолога система коффердам должна быть двух видов: латексная и безлатексная. Установка требует определенных навыков. Рекомендуется выполнять ее с ассистентом.

Если в лечении планируется применение коффердама, пациента необходимо предупредить об этом заранее. Некоторые люди подвержены нежелательным психосоматическим реакциям. Снизить риск их возникновения поможет информирование пациента о ходе работы.

Коффердам — не дань моде, не маркетинговый ход, а полезный и удобный способ ускорить работу стоматолога и улучшить ее качество. Надежность, комфорт и безопасность для доктора и пациента — идеальное сочетание преимуществ.