Автоклавирование в стоматологии

 

Стоматологические инструменты подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке (ПСО) и стерилизации. Их недостаточное обеззараживание приводит к инфицированию персонала и пациентов. Если дезинфекцию и ПСО разрешено выполнять ручным способом, то стерилизация должна быть механизированной. Самым надежным методом считается автоклавирование.

Цель стерилизации медицинских инструментов в стоматологии

Стерилизация уничтожает все биологические агенты — бактерии, вирусы, споры грибов. Ее проходят не только инструменты, а все изделия медицинского назначения, контактирующие со слизистой ротовой полости, кровью и инъекционными препаратами.

Без нее невозможно на 100% быть уверенным в безопасности стоматологических инструментов, потому что дезинфекция только подавляет жизнедеятельность бактерий, а ПСО уменьшает их количество на поверхности. После этих первых этапов обработки медицинские изделия еще не считаются стерильными.

Методы стерилизации изделий медицинского назначения

Методы и средства стерилизации подбирают исходя из материала, формы и других особенностей медицинских изделий.

Основные методы стерилизации в стоматологии

Чаще всего применяется паровой и воздушный метод — стерилизация в автоклаве и сухожаре. Они надежные, простые и более универсальные.

Автоклавирование инструментов стало самым распространенным методом обработки стоматологических инструментов, потому что применимо к изделиям:

  • из стекла, нержавеющих металлов, пластика, силикона и текстиля;
  • с гладкой и пористой поверхностью;
  • простой и сложной формы с изгибами, насечками, порами, узкими каналами и другими отверстиями.

Стерилизация в сухожаре эффективна так же, как и в автоклаве, но не применима к изделиям из термолабильных материалов.

Методы стерилизации, которые нельзя использовать в стоматологии

Гласперленовый, инфракрасный, радиационный и химический способы стерилизации применимы к медицинским изделиям, но не к стоматологическим инструментам. Их использование либо невыгодно, либо не может обеспечить 100% защиты от патогенных микроорганизмов.

Автоклавы используются в стоматологиях чаще всего, потому что:

  • Стерилизация в сухожаровых шкафах недопустима для изделий, которые портятся под воздействием сухого горячего воздуха.
  • Гласперленовая и инфракрасная стерилизация подходит только для обработки цельнометаллических изделий без полостей и замковых соединений. Поскольку гласперленовый стерилизатор не так универсален в применении, его покупка нецелесообразна. К инфракрасным стерилизаторам, а тем более к ультрафиолетовым, относятся с опаской — в продаже много подделок.
  • Радиационная — для шприцов, хирургических перчаток и других одноразовых изделий. Применяется только в промышленных масштабах на предприятиях по производству медицинских изделий, где строго контролируют соблюдение техники безопасности от облучения.
  • Химическая — не надежная на 100% и оправдана только в том случае, если изделие не выдержит обработку другим способом.

Стерилизатор, который будет использоваться для стоматологии, должен быть официально зарегистрирован в Украине и занесен в государственный реестр медтехники.

Как стерилизуют стоматологические инструменты в автоклавах

В стоматологии используются автоклавы класса B — многофункциональные установки для паровой стерилизации, соответствующие стандарту ДСТУ EN 13060. Кроме обработки паром под высоким давлением, они полностью удаляют воздух из мелких пор, каналов и пустот в инструментах и сушат их в вакууме.

Автоклавирование стоматологических инструментов проводится при температуре 110-135°С и давлении водяного пара 0,5-2 кгс/см2. Применяют в основном 2 режима стерилизации:

Температура Давление Экспозиция
132°C 2 кгс/см2 20 минут
120°C 1,1 кгс/см2 45 минут

 

В автоклав загружают продезинфицированные и предварительно очищенные инструменты. Их замачивают в концентрированном дезрастворе на 30-40 минут, тщательно промывают, высушивают и упаковывают в самозапечатывающиеся пакеты с индикатором.

Что стерилизуют в стоматологическом автоклаве

Автоклавирование в медицине разрешено для обработки медицинских инструментов, расходных материалов и емкостей для их хранения. В стоматологический автоклав загружают:

  • зуботехнические боры и фрезы;
  • зеркала;
  • пинцеты;
  • наконечники и насадки к стоматологическим установкам;
  • лотки и контейнеры;
  • шовный материал, вату, бинт и другие изделия.

Перед стерилизацией инструменты, изготовленные не из нержавеющей стали, обязательно упаковывают отдельно от других предметов.

Как выбрать автоклав для стоматологии

Перед покупкой парового стерилизатора подумайте, для чего нужен автоклав, и что будете в нем стерилизовать. Выбирая автоклав для стоматологии, учитывайте способ загрузки инструмента, материал изготовления стерилизационной камеры, способ подачи воды, объем камеры и количество поддонов.

В стоматологии неслучайно используются автоклавы класса B, невзирая на их высокую цену. Они могут стерилизовать упакованные и неупакованные изделия любой формы из различных материалов. Если хотите купить недорогой автоклав без предвакуума и/или сушки (класс N и S), учитывайте, что они не могут стерилизовать все инструменты. Список изделий, загружаемых в стерилизационную камеру, ограничен требованиями к их форме и структуре материала.